obat TRADISIONAL

TANAMAN OBAT INDONESIA

Kelapa

(Cocos nucifera, Linn.)

Sinonim :
Familia :
Palmaceae

 

1. Keracunan

    Bahan: 1 butir kelapa hijau;

    Cara membuat: dilubangi ujungnya;

    Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis.

 

2. Sakit panas dalam

    Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung

    mentah;

    Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung

    yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian

    dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;

    Cara menggunakan: diminum pada siang hari.

 

3. Sakit panas

    Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu;

    Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai

    rata;

    Cara menggunakan:

                            Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

                            Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2  cangkir the;

 

4. Demam berdarah

    Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis;

    Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas

    untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukan ke dalam

    buah kelapa dan diaduk sampai merata;

    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

 

5. Kencing batu

    Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung

    mentah;

    Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung

    yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian

    dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.

    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

 

6. Mengurangi sakit waktu haid

    Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula  aren;

    Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai

    merata;

    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore,

    selama 3 hari berturut-turut.

               

7. Influenza

    Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;

    Cara membuat: buah kelapa dan kencur diparut, kemudian kedua

    bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dan

    diperas untuk diambil airnya;

    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

 

8. Morbili

    Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2

    rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai  cina, adas

    pulawaras secukupnya;

    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai

    halus;

    Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si

    penderita.

 

9. Mengusir cacing kremi

    Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel;

    Cara membuat: buah kelapa dan wortel diparut, kemudian kedua

    bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;

    Cara menggunakan: diminum malam hari menjelang tidur.

 

10. Sakit gigi berlubang

     Bahan: tempurung (batok)

     Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar

     di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubang

     gigi;

     Cara menggunakan : dimasukan ke dalam lubang gigi yang sakit.

 

11. Ubanan

     Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri;

     Cara membuat: buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa

     itu sendiri untuk diambil santannya; kemudian air santan tersebut

     diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian

     diembunkan semalam di luar rumah;

     Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut dipergunakan    

     untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10 -15 menit,

     sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3

     hari sekali.

 

12. Ketombe

     Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4 buah nanas, 1 butir jeruk

     nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri;

     Cara membuat: buah kelapa  dan nenas diparut untuk diambil

     airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata

     dan disaring;

     Cara menggunakan: dipergunakan untuk keramas 5 hari sekali.

 

Komposisi :
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.

2 responses to “obat TRADISIONAL

  1. Mohon bantuannya bila punya resep obat gosok tradisional yg mujarab utk nyeri tulang atau biru lebam/memar.
    trm ksh
    salam

  2. biasanya saya pake minyak tawon, minyak gosok cap tawon.
    memang tidak serta merta sembuh, tapi perlahan-lahan penyembuhannya, dan hasilnya bagus.
    kl mau pake yg berbau kimia, untuk luka lebam dengan banyak darah beku bisa pake trombopop.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s